财新传媒
位置:博客 > 吴晓波 > 文章归档 > 2014年六月
2014年06月17日 18:25

银行去哪儿

银行去哪儿
传统银行的六大业务模式遭遇致命挑战,而所有的挑战者居然均来自银行业以外。服务无网点化、消费支付移动化、金融服务垂直化和金融信用人格化,这是传统银行业所面临的四重、同时到来的冲击,所谓的“四面楚歌”,描述的正是当前这样的景象吧。

文/吴......

阅读全文>>
2014年06月17日 11:55

“原谅我吧,兄弟们”——被忽略的工人阶级的诗

“原谅我吧,兄弟们”——被忽略的工人阶级的诗

“原谅我吧,兄弟们”——被忽略的工人阶级的诗

“原谅我吧,兄弟们”。原谅我们这个时代的繁荣伟岸与残酷和冷漠,原谅我们在享用你们的煤炭和温暖的同时,也在享用着你们的血肉躯体。马丁•海德格尔曾说“人应该诗意地栖居在大地上”,在这些中国工人诗人的诗歌面前,栖居和大地的意义被解构,而诗意本身则呈现出控诉、反讽和破坏的本色。
—————————————————

文/吴晓波

2010年5月,深圳龙华镇的富士康工厂发生震惊世界的连续跳楼事件,到第十三跳......

阅读全文>>
2014年06月12日 21:13

互联网领域出现“闭关锁国”很可怕  

阿里利润率超高背后模式存隐患

我查了一下去年阿里巴巴的财报,去年四季度的时候它的净利润率是44%,去年全年是43.8%,这个利润率已经跟卖白粉差不多了。腾讯因为做网游利润也很高,但即便这样腾讯2004年上市到现在10年了,净利润率也没有超过36%。阿里利润率这么高背后有什么问题呢?现在淘宝上的卖家大概有几百万,当然淘宝现在拒绝公布这个准确数据,我预测这个数据大概是600万到 800万之间,这已经是很大的数据了,中国现在的个体工商户大概3600万,而淘宝上的卖家大多都是个体工商户,也就是说中国有20%的个体工商户在淘宝上开店卖东......

阅读全文>>