财新传媒
位置:博客 > 吴晓波 > 文章归档 > 2014年05月
2014年05月17日 07:49

书籍让我的居室和生活拥挤不堪  

阅读全文>>
2014年05月17日 07:21

2014年05月17日  

2014年05月17日  

 

 

 

 

文=吴晓波(微信公众号:吴晓波频道)

 

 

 

        我第一次有记忆的阅读经验应该是10岁那年。刚刚认得了上千个汉字的我,读的第一本“成年读物”是繁体字的《三国演义》,它是“文革”前的遗物,黄旧不堪,躺在一个大木箱子的杂物之中,好像已经等了我很多年。就是这本书让我终生喜欢大鼓齐鸣的刚烈文字,而对婉约温润的风格不以为然。

 

 

 

        和许多人一样,在读大学前,我的整个阅...

阅读全文>>
2014年05月13日 11:11

宋林的悲剧

宋林的悲剧      

我之哀宋林,其实是哀国企,哀一代为国服务的商业精英群体。制度的创新若无破局,宋林式人物势将层出不穷。

———————————————————

文=吴晓波(微信公众号:吴晓波频道)

 

华润在香港的总部大厦位于湾仔港湾道26号,是1983年建的双子式老建筑,2011年秋天我去拜访宋林的时候,大楼正在装修,外墙被脚手架包围。宋林迟到了,我去两楼之间的平台上闲逛,顺手买了一杯太平洋咖啡(Pacific Coff...

阅读全文>>
2014年05月11日 20:10

江南踏春遇布雷  

江南踏春遇布雷  

江南五月,是踏春的好时节。前日,行走到杭州九溪十八涧,此地非旅游热点,是极僻静悠远的地方,清代学者俞樾——也就是红学家俞平伯的曾祖父,曾赋诗赞曰:“重重叠叠山,曲曲弯弯路,丁丁东东泉,高高下下树。”在这里,遇到一座小墓,在青山之一角,百般寂寥,碑上写着“陈布雷先生之墓”几字。

突然想为这位先生写几个字。

陈布雷是民国最著名的师爷,也可能是最后一位传统意义上的师爷。他出生浙江慈溪耕读世家,那里地属...

阅读全文>>