财新传媒
位置:博客 > 吴晓波 > 文章归档 > 2012年02月
2012年02月29日 04:01

历史是荆轲手上捧着的那卷江山,展开来,展开来,才露出了闪着寒光的真相。  

 发在《巴莎男士》上的一篇专栏。

 

历史是荆轲手上捧着的那卷江山

――漫说《浩荡两千年》的由来

自于现今中国的困顿。因为我发现,中国的经济制度变革,若因循守旧,当然不行,而如果全盘照搬欧美,恐怕也难以成全,中国改革的全部难处,即在于此。所以,与历史修好,在过往的经验中寻找脉络,或许是解读和展望今日及未来中国的一条路径。能否在传统国情与普世规律之中探寻出一条中国式的现代化之路,实在是我们这代人的...

阅读全文>>
2012年02月17日 02:14

李途纯:被剥夺与被释放  

 

214日,中国的民营企业界收到了一份“情人节礼物”:湖南太子奶集团的创始人李途纯被宣布无罪释放。

所有的“礼物”都有代价。李途纯的代价是:被超期羁押15个月,名誉及身心都遭到摧残,从太子奶彻底出局,亲舅舅自杀。而这样的结局,被认为是“最好”的。

在李途纯之前,曾有很多“前辈”有过极其类似的经历,比如江苏铁本的戴国芳、广州健力宝的李经纬、广东三九的赵新先、日照钢铁的杜双华、东星航空的兰世立,他...

阅读全文>>
2012年02月08日 08:40

是谁要吴英死  

 

1986年,《人民日报》记者孟晓云到浙江温州采访,在一个长篇报道中,她用了这样的一个开篇:“傍晚,过了六点,国营商店关了门,个体户便活跃起来。”

这是一个充满了寓意性的情景:阳光下的市场是属于国营企业的,黑夜则属于个体户。

 

在孟晓云那篇充满了正面报道气质的通讯中,她并没有涉及这样的内容――就在当时,一群属于黑夜的“金融鼹鼠”正让温州陷入空前的混乱。

 

随着乡镇企业的迅猛发展――在那时已有“半壁江山”...

阅读全文>>