财新传媒
位置:博客 > 吴晓波 > 文章归档 > 2012年二月
2012年02月29日 04:01

历史是荆轲手上捧着的那卷江山,展开来,展开来,才露出了闪着寒光的真相。  

发在《巴莎男士》上的一篇专栏。

历史是荆轲手上捧着的那卷江山

――漫说《浩荡两千年》的由来

自于现今中国的困顿。因为我发现,中国的经济制度变革,若因循守旧,当然不行,而如果全盘照搬欧美,恐怕也难以成全,中国改革的全部难处,即在于此。所以,与历史修好,在过往的经验中寻找脉络,或许是解读和展望今日及未来中国的一条路径。能否在传统国情与普世规律之中探寻出一条中国式的现代化之路,实在是我们这代人的使命。 “你能告诉我们,什么是历史吗?”在一次演讲中,一位青葱的大学生问我。 我其实没有能力回答这个问......
阅读全文>>
2012年02月17日 02:14

李途纯:被剥夺与被释放  

2月14日,中国的民营企业界收到了一份“情人节礼物”:湖南太子奶集团的创始人李途纯被宣布无罪释放。

阅读全文>>
2012年02月08日 08:40

是谁要吴英死  

 

1986年,《人民日报》记者孟晓云到浙江温州采访,在一个长篇报道中,她用了这样的一个开篇:“傍晚,过了六点,国营商店关了门,个体户便活跃起来。”

这是一个充满了寓意性的情景:阳光下的市场是属于国营企业的,黑夜则属于个体户。

在孟晓云那篇充满了正面报道气质的通讯中,她并没有涉及这样的内容――就在当时,一群属于黑夜的“金融鼹鼠”正让温州陷入空前的混乱。

随着乡镇企业的迅猛发展――在那时已有“半壁江山”之称,民间对资本的需求空前高涨......

阅读全文>>