财新传媒
位置:博客 > 吴晓波 > 文章归档 > 2010年11月
2010年11月30日 14:08

中国为什么没有独立的商业伦理?

这篇文章的大意是:在独特的国家治理模式之下,中国从来没有独立的工商运行体制,所以,从来就没有独立的商业伦理。在这样的前提下,造成的另外一个结果是,企业家阶层对自身的身份认同感非常薄弱。

【中国为什么没有独立的商业伦理?】

为什么在西方文明中,而且只有在西方文明中,出现了一个(我们认为)其发展具有世界意义和价值的文化现象,这究竟应归结于怎样一些环境呢?

1904年,四十岁的德国宗教社会学教授马克斯。韦伯提...

阅读全文>>
2010年11月23日 17:21

专营制度的后果

这篇专栏讲的是这个道理:在中国,以垄断专卖的方式实现的专营收入使政府变成了一个有赢利任务的“经济组织”,这种治理逻辑从来没有改变过。因此,历史上所谓的“轻赋薄徭”在大多数时候是一句谎话。最糟糕的政府是,一方面征收很高的税,另一方面还在靠垄断专卖获利。

专营制度的后果

在读中国史书的时候,当一个朝代被认为是盛世的时候,史家就会用这两句话来形容:“民不益赋而天下用饶”、“利用不竭而民不知”,什么意思呢...

阅读全文>>
2010年11月17日 11:42

企业史上的女富豪到底有哪些?

【】发在第一财经周刊上的专栏。好不容易从一堆史书中抓出了这些女富豪的名字,一个很奇怪的事是,她们大多数是寡妇。

企业史上的女富豪到底有哪些?

上月,胡润发布了一张全球百富榜,其中,中国女富豪的数量之多为全球之冠,在20位拥有10亿美元、白手起家的女富豪中,有11位来自中国。读到这条新闻突然想写这篇专栏:在中国的企业史上到底有哪些女富豪?

一部上下两千年的中国企业史,到处是面孔模糊的商人,而若以性别来论,...

阅读全文>>
2010年11月11日 15:24

图书漂流

从11月起,蓝狮子、诺亚和新浪读书发起了一个“诺亚蓝狮子漂流图书馆”的活动,现在已征集图书1千多种,要漂100天,最终为一所民工学校建一个图书馆。欢迎大家参加,希望图书越漂越多。如果行得通,很想每年都搞一次,都建一个图书馆,也算是读书人为读书做点事。

“诺亚蓝狮子漂流图书馆”图书漂流规则与义务

http://book.sina.com.cn  2010年11月01日 17:19  新浪读书  恭喜您拿到此书!您已经幸运地成为诺亚蓝狮子漂流图书馆...

阅读全文>>
2010年11月08日 11:12

记者节:“因为这是我们的工作”

今天是记者节。摘一篇李普曼在70岁的暖寿会上的演讲词。他说:“我们以由表及里、由近及远的探求为己任,我们去推敲、去归纳、去想象和推测内部正在发生什么事情,它昨天意味着什么,明天又可能意味着什么。”

他还说,“在这里,我们所做的只是每个主权公民应该做的事情,只不过其他人没有时间和兴趣来做罢了。这就是我们的职业,一个不简单的职业。我们有权为之感到自豪,我们有权为之感到高兴,因为这是我们的工作。”

他是个...

阅读全文>>