财新传媒
位置:博客 > 吴晓波 > 文章归档 > 2010年一月
2010年01月29日 14:15

《吴敬琏传》出生!

人还在外奔波,喜闻新书已出生,发个小广告:《吴敬琏传——一个中国经济学家的肖像》,当当预订地址为:http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20777217

阅读全文>>
2010年01月14日 14:20

对峙本身真的是一种胜利吗?

刚刚从欧洲归来,去了德国和西班牙。走在欧洲宁静的田园小城里,一次次地被打动,静静地想了很多关于中国的话题。1870年,中国开始洋务运动,德国刚刚被俾斯麦统一,1976年,中国开始改革开放,西班牙结束了佛郎哥的独裁统治,而今,德国与西班牙早已完成市场化改造,而我们还在蹒跚的路上,若以时间而论,我们实在无法用“迟到”为自己找借口。

下面的文章是几个月之前写的,也许是一种“青春后心情”的写照。我用这样的问号与自己的青春告别。

对峙本身真的是一种胜利吗?

1966年的中国,现在已经成为国家历史中的一道伤口。在那一年的8月2日,毛泽东贴出《炮打司令部----我的一张大字报》,在接下来的三个多月里,他八次......

阅读全文>>