财新传媒
位置:博客 > 吴晓波 > 两个罗胖子

两个罗胖子

最近有两个姓罗的胖子都在互联网上卖东西,一个卖的是手机,一个卖的是月饼。

卖手机的罗胖子我不熟,是英语辅导老师出身,据说能讲格言版的单口相声,最流行的是“彪悍的人生不需要解释”,他突发奇想要做手机,然后演讲说,从苹果到三星到联想到小米,要么烂透了要么没品位,他可以生产出一款世界上最彪悍的手机,而且,彪悍的手机不需要解释只需要情怀。

他在网上有一堆的粉丝——在蓝狮子里也有一个,他居然旷工飞到北京去捧场。接下来的事情是,热热闹闹的开场后,第一批手机的质量出了点问题,预订的手机无法按时生产出来,他不得不写了两篇很长的文章来道歉。

罗永浩

卖月饼的罗胖子我很熟,2008年在一起拍过电视系列片《激荡》,捧回了当年度几乎所有的电视节目年度大奖,大家都很喜欢跟他开会,因为很快乐,有女生说,“听罗胖子的笑话会怀孕的。”

前年开始,他决意做自媒体,自此一路绝尘,越玩越嗨,这一回他说,每年都有中秋节,大家把月饼送来送去的,可是,收到月饼的未必爱吃,想送月饼的不知道送给谁,他说好吧,就推一款罗辑思维月饼,想送月饼的可以在网上吼一声,想要月饼的可以向人伸手讨,这样,两得其所。这几天网上很忙,大家还没有看清楚罗胖子月饼长怎么样,已经订掉了一大批。

罗振宇

现在看来,卖月饼的罗胖子比卖手机的罗胖子要轻快很多,没有人在价格上跟他讨价还价,在质量上的风险也要小很多,除非他用了上海福喜公司的原料。

这两个罗胖子,都说自己在用互联网思维卖东西,但是在我看来,差别好像蛮大的。

他俩的故事告诉我们:

一,每一种产品,从手机到月饼都可能成为互联网商品,没有高科技与传统之分;

二,并不是所有在互联网上卖东西的人,都在用互联网思维卖东西;

三,即便你有成千上万的粉丝,也不代表你知道什么是互联网思维;

四,即使你没有一个粉丝,也可以是一个用互联网思维发起运动的牛人;

五,互联网思维起源于情感关联,很类似男欢女爱,或皮格马利翁陷阱;

六,互联网思维是解决产能过剩和产品雷同化的一贴好膏药,可是,如果你的东西是全世界最好的,其实用什么思维都卖得出去;

七,C to B 是互联网思维,B to C 大多不是;

八,所谓的互联网思维,不是发起者自己表现得多么有情怀,而是让用户觉得自己很有情怀,这正是手机胖子与月饼胖子的区别;

九,互联网思维是一个进化中的概念,十年前在网上卖书是互联网思维,现在不是,三年前搞粉丝经济是互联网思维,现在不是;

也许还有更多。

李彦宏

其实,什么是互联网思维,当今没有一个人说得清楚,与此有关的概念有分享、娱乐、免费、信任红利、失控、社群,等等等等。我查了一下,在中国,第一个提出互联网思维概念的是百度李彦宏,可是他说,这是一个没法定义的名词。

因为没法定义,所以就非常好玩,就好比那两个罗胖子,在自己煽动的游戏里嬉笑怒骂,天真而狂妄,旁边的人们偶尔出手撩拨一下,便也成了游戏中的人。

(本文为8月5日召开的新浪昆仑品牌论坛撰写)

巴九灵提示:本文版权归“吴晓波频道”所有,如要转发,请标明来源“新浪微博:吴晓波频道”。

推荐 11